Tinjauan Stabilitas Dinding Penahan Tanah Tipe Gravitasi Pada Ruas Jalan Desa Hatu - Henriette Dorothy Titaley (Syntax Literate, 2022)
Penggunaan dinding penahan tipe gravitas sangat umum digunakan karena pelaksanaannya yang mudah dan dari segi biaya konstruksi lebih murah dibandingkan dinding penahan dengan tipe lainnya. Namun seringkali ditemukan kegagalan terhadap konstruksi dinding tersebut yang bisa saja disebabkan karena konstruksi dinding tidak mampu untuk menahan tekanan tanah aktif dibelakang dinding yang berdampak pada kondisi dinding yang bergeser menjauhi tanah seperti halnya yang terjadi pada dinding penahan di ruas jalan desa Hatu kabupaten Maluku Tengah. Oleh karena itu perlu ditinjau lagi terkait dimensi dinding penahan tanah sesuai dengan persyaratan dinding penahan tipe gravitasi dan kontrol terhadap stabilitas dinding sesuai pemenuhan faktor keamanan yang sudah ditetapkan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dimensi dinding penahan pada kondisi eksisting tidak memenuhi persyaratan dimensi yang ditetapkan bahkan stabilitas dinding ketika ditinjau terhadap penggeseran, penggulingan dan daya dukung tanah tidak memberikan keamanan struktur yang baik. Oleh karena itu dinding penahan tanah perlu untuk dilakukan desain kembali konstruksinya untuk pemenuhan faktor keamanan.