Pemodelan Perawatan dan Perbaikan Berbasis Keandalan Pada Mesin Induk Tipe Bolnes/10 Dnl di Kapal Latih Taruna - Andri Yulianto (Syntax Literate, 2023)
Abstrak Kapal Cadet Training yang dioperasikan oleh Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang sudah cukup umur, dibangun pada tahun 1984. Pada usia tersebut, beberapa kerusakan pada mesin terjadi khususnya mesin penggerak utama. Kegiatan perawatan dilakukan dengan harapan dapat mempertahankan fungsi mesin dalam kondisi normal. Penelitian diawali dengan pengambilan data dari engine log book untuk mendapatkan TTF, dengan mengamati pola kegagalan, penulis dapat menentukan critical system dan komponen untuk membuat fungsi blocks diagram-nya. Kemudian, model kegagalan komponen dianalisis dengan FMECA dan bantuan software weibull++, penulis mencoba mencari parameter distribusi peluang yang tepat. Menganalisis reliabilitas secara kuantitatif, penulis menemukan nilai reliabilitas komponen. Pemecah premium Microsoft excel digunakan untuk mengoptimalkan penentuan jadwal pemeliharaan dan perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interval perawatan dan perbaikan optimal dengan biaya minimum dirancang setiap dua tahun untuk docking. Besarnya anggaran yang diusulkan untuk 2 tahun adalah Rp 1.193.489.636,- dibagi menjadi usulan anggaran 2 tahun, yaitu Rp 477.395.855,- pada tahun pertama atau Rp 39.782.988,- setiap bulan dan Rp. 716.093.782,- pada tahun kedua atau Rp 59.674.482,- setiap bulan.