Sistem Hidroponik Menggunakan Nutrient Film Technique Untuk Produksi dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) - Chiska Nova Harsela (Syntax Literate, 2022)
Sistem hidroponik telah menjadi alternatif yang populer untuk budidaya tanaman di daerah perkotaan dengan lahan terbatas. Nutrient Film Technique (NFT) adalah salah satu teknik hidroponik yang banyak digunakan. Selada merupakan salah satu tanaman yang cocok untuk dibudidayakan dengan menggunakan sistem hidroponik karena memiliki siklus hidup pendek dan tumbuh dengan baik dalam kondisi lingkungan yang terkontrol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi selada dalam sistem hidroponik NFT. Penelitian ini dilakukan melalui metode penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan studi kepustakaan dengan mengeksplorasi jurnal, buku, dan informasi lainnya yang relevan dengan penelitian melalui Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi selada dalam sistem hidroponik NFT meliputi persiapan alat dan bahan, penyiapan bibit dan media tanam, penanaman bibit, perawatan, pemamenan selada. Penggunaan sistem hidroponik memiliki beberapa keunggulan seperti penghematan air dan pupuk, pengurangan risiko serangan hama dan penyakit, serta penghematan lahan. Namun, perlu diperhatikan juga bahwa pengoperasian sistem hidroponik membutuhkan biaya awal yang cukup tinggi dan memerlukan pemahaman yang baik mengenai teknik dan pengaturan nutrisi. Secara keseluruhan, sistem hidroponik menggunakan teknik nutrient film technique dapat dijadikan sebagai pilihan alternatif dalam produksi selada dengan hasil yang optimal.