Tingkat Pendidikan, Jumlah Tenaga Kerja Serta Implikasinya Terhadap Poverty Gap Index Melalui Tingkat Pengangguran di Sumatera Selatan Tahun 2016-2021 - Malikal Mulki Octadyla; Iffatur Rohmah; Maya Panorama (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat Pendidikan, Jumlah Tenaga Kerja serta implikasinya terhadap Poverty Gap Index melalui tingkat Pengangguran di Sumatera Selatan Tahun 2016-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dan mengambil data dari Badan Pusat Statistika Sumatera Selatan terdiri dari 17 Kabupaten serta menggunakan alat bantuan statistika E-Views 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan, Jumlah Tenaga Kerja, dan Pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Poverty Gap Index.. Pendidika dan Jumlah Tenaga Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengangguran. Pengangguran mampu memediasi pengaruh Pendidikan terhadap Poverty Gap Index. Sedangkan Pengangguran tidak mampu memediasi Jumlah Tenaga Kerja terhadap Poverty Gap Index. Implikasi dari penelitian ini adalah peningkatan di bidang pendidikan sangat penting karena pendidikan adalah kunci utama dalam pembangunan ekonomi.