Manajemen Tenaga Bantu di Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta - Yuntiasih Yuntiasih; Rahmat Mulyono (Syntax Literate, 2023)
Yuntiasih, 2019081082 : Manajemen Tenaga Bantu di Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta. Tesis Yogyakarta: Program Pascasarjana, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, 2021Tujuan Penelitian ini: (1) analisis manajemen Tenaga Bantu di Dinas Dikpora DIY, (2) analisis faktor pendukung dan faktor penghambat manajemen Tenaga Bantu di Dinas Dikpora DIY, (3) analisis permasalahan dan Langkah-langkah yang dialami dalam manajemen Tenaga Bantu di Dinas Dikpora DIY, dan (4) deskripsi kebutuhan atau perbaikan aturan yang harus dilakukan untuk perbaikan manajemen Tenaga Bantu di Dinas Dikpora DIY. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di 9 (Sembilan) lokasi yaitu : (1) Balai Dikmen Kota Yogyakarta, (2) Balai Dikmen Kabupaten Bantul, (3) Balai Dikmen Kabupaten Kulon Progo, (4) Balai Dikmen Kabupaten Gunungkidul, (5) Balai Dikmen Kabupaten Sleman, (6) Balai Teknologi Komunikasi Pendidikan (BTKP), (7) Balai Pemuda dan Olahraga (BPO), (8) Balai Latihan Pendidikan Teknik (BLPT), dan (9) Dinas Dikpora DIY pada bulan September – November 2021. Subjek penelitian ini terdiri dari : (1) Kepala Balai Dikmen Kabupaten/Kota se DIY, (2) Kepala Tata Usaha Balai Dikmen se Kabupaten/Kota se DIY, (3) Kepala UPT (BTKP, BPO dan BLPT), (4) ASN Pengadministrasi Kepegawaian Dinas Dikpora DIY, dan (5) Wakil Kepala Dinas Dikpora DIY. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik.Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang meliputi pengumpulan data reduksi,penyajian data, dan penerikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan Teknik trianggulasi. Hasil penelitian secara umum manajemen Tenaga Bantu di Dinas Dikpora DIY sudah berjalan dengan baik, selain itu hasil penelitian menunjukkan: (1) manajemen Tenaga Bantu di Dinas Dikpora DIY terdiri atas perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan/evaluasi, (2) faktor pendukung dan faktor penghambat manajemen Tenaga Bantu di Dinas Dikpora DIY, (3) permasalahan dan Langkah-langkah yang dialami dalam manajemen Tenaga Bantu di Dinas Dikpora DIY, dan (4) Kebutuhan atau perbaikan yang harus dilakukan untuk perbaikan manajemen Tenaga Bantu di Dinas Dikpora DIY.