PENGARUH KOMPENSASI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Bonila Osten Karay; Niken Ardiyanti (Syntax Literate, 2023)
Dalam dunia perbankan, memperhatikan kualitas sumber daya manusia merupakan hal yang sangat penting. Hal ini disebabkan oleh iklim persaingan di industri perbankan, apalagi ke depan tantangan yang dihadapi dunia perbankan semakin kompleks. Keunggulan kompetitif yang diharapkan dimiliki oleh bank mengharuskan bank memiliki sumber daya manusia dengan kinerja yang baik dan meningkat setiap hari. Industri perbankan di Indonesia saat ini merupakan salah satu sektor ekonomi yang mengalami perkembangan dinamis dibandingkan dengan sektor ekonomi lainnya. Adanya kebijakan Human Capital Development diharapkan akan mengurangi stres kerja dan menyelaraskan kompensasi yang sesuai untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah kompensasi dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, yaitu serangkaian metode penelitian yang dilakukan dengan menjelaskan fenomena yang terjadi melalui aspek objektif, pengukuran sistematis terhadap fenomena dan hubungan yang terjadi. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bank Pembangunan Daerah Papua yang merupakan salah satu lembaga perbankan yang menjadi tulang punggung dan penunjang langsung sektor perbankan di Papua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja yang tinggi berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kinerja karyawan; kinerja karyawan akan menurun ketika karyawan stres tinggi yang diukur dengan faktor konflik peran dan ambiguitas peran. Namun stres kerja tidak memiliki pengaruh terhadap motivasi karyawan. Kemudian Kompensasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kinerja. Kompensasi juga berpengaruh positif terhadap motivasi karyawan. Hasil juga menenjukan bahwa kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja dengan melibatkan motivasi sebagai mediator, artinya bahwa kompensasi bereperan dalam pembentukan motivasi yang akan mempengaruhi kinerja karyawan. Namun sebaliknya stres kerja tidak memberikan dampak apa apa terhadap kinerja jika melibatkan motivasi sebagai mediator.