The Effect of Firm Size, Liquidity, Leverage, Profitability, and Bonds Rating on Yield to Maturity Financial Corporate Bonds Listed on Indonesia Stock Exchange Period 2019-2021 - Ahsanul Imaduddin Untoro; Samuel Tarigan (Syntax Literate, 2022)
Studi ini menginvestigasi pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, leverage, profitabilitas, dan peringkat obligasi terhadap yield to maturity obligasi korporasi keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021. Analisis ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat hasil obligasi di pasar obligasi korporasi Indonesia. Dengan menggunakan sampel obligasi korporasi keuangan, berbagai teknik statistik seperti analisis regresi dan analisis korelasi digunakan untuk memeriksa hubungan antara faktor-faktor tersebut dan yield to maturity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, likuiditas, leverage, profitabilitas, dan peringkat obligasi memiliki pengaruh signifikan terhadap yield to maturity obligasi korporasi keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan yang lebih besar cenderung memiliki yield obligasi yang lebih rendah, menunjukkan persepsi risiko yang lebih rendah oleh investor. Likuiditas yang lebih tinggi juga terkait dengan yield obligasi yang lebih rendah, mengindikasikan bahwa obligasi yang lebih likuid dianggap kurang berisiko. Sebaliknya, leverage yang lebih tinggi dan profitabilitas yang lebih rendah terkait dengan yield obligasi yang lebih tinggi, menunjukkan peningkatan risiko dan tingkat pengembalian yang diharapkan yang lebih tinggi oleh investor. Selain itu, peringkat obligasi juga ditemukan memiliki dampak signifikan terhadap yield obligasi. Obligasi dengan peringkat lebih tinggi terkait dengan yield yang lebih rendah, menunjukkan bahwa investor menganggap obligasi berperingkat lebih tinggi sebagai kurang berisiko dan oleh karena itu menuntut tingkat pengembalian yang lebih rendah.