Efektifitas Teledentistry Dalam Pelayanan Kesehatan Gigi dan Mulut Post Pandemi COVID-19 - Abdining Ageng Pratikno; Wahyu Sulistiadi (Syntax Literate, 2022)
Minat terhadap teledentistry dan teleassistance dalam bidang kedokteran gigi telah mengalami peningkatan signifikan, terutama selama pandemi COVID-19. Teledentistry memiliki peran yang penting dan tidak hanya terbatas pada situasi pandemi, tetapi juga akan terus relevan dalam memberikan layanan kesehatan gigi di era post COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas teledentistry dalam menyediakan pelayanan kesehatan gigi dan mulut di masa post COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan melakukan pencarian dalam database seperti Scopus, ScienceDirect, ProQuest, dan PubMed dengan rentang tahun 2020-2023 yang berkaitan dengan teledentistry pasca pandemi. Peneliti menetapkan kriteria inklusi dan eksklusi dalam proses penapisan artikel yang ditemukan, dan kemudian melakukan penilaian terhadap artikel yang relevan. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa penggunaan teledentistry memberikan efektivitas dalam proses diagnosis, kemudahan penggunaan, penghematan biaya, dan dari perspektif pasien dan dokter gigi, teledentistry sangat membantu dalam proses konsultasi dan penjadwalan waktu yang tepat untuk perawatan, serta merupakan solusi yang efektif untuk memberikan pelayanan kesehatan gigi kepada pasien. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan potensi pengembangan dan penggunaan yang lebih luas dari teknologi teledentistry di masa depan.