Peran Guru Pendidikan Agama Katolik Era Society 5.0 (Kajian Peran dan Kompetensi Guru PAK) - Theresia Yovita Cendana Sari (Syntax Literate, 2023)
Penelitian ini mau mengkaji peran Guru dalam proses Pembelajaran Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti serta Kompetensi Guru Pendidikan Agama Katolik yang diperlukan dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti dalam menghadapi Era Society 5.0. penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dan Refleksi. Adapun Peran Guru Pendidikan Agama Katolik yang diharapkan dalam era Society 5.0 adalah (1) Model (Suri Tauladan), (2) Pembina Iman, (3) Katekis/ Pewarta, (4) Pengelola Pembelajaran, (5) Motivator, (6) Evaluator, (7) Konselor, (8) Komunikator, (9) Pelaksana Kurikulum, (10) Pengembang Kultur Sekolah. Kompetensi Guru Pendidikan Agama Katolik yang diperlukan adalah (1) Kompetensi Profesional, (2) Personal, (3) Kompetensi Sosial, (4) Kompetensi Spiritual, (5) Kompetensi Pedagogik; (6)Kompetensi ICT/Information, Communication, and Technology