Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Behavioral Intention dan Use Behavior Pada Layanan E-Wallet - Hyronimus Kevin Kurniawan; Dudi Anandya (Syntax Literate, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi behavioral intention dan use behavior pada layanan e-wallet (Gopay, Ovo, Dana, Shopee Pay) di Indonesia. Model penelitian yang digunakan yaitu mengembangkan model penelitian sebelumnya (UTAUT2) dengan penambahan variabel price value, perceived credibility, dan lifestyle compatibility. Kuesioner dikumpulkan dari 300 pengguna e-wallet di Indonesia setelah itu data dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan pengolahan data menggunakan software Analysis Moment of Structural (AMOS). Hasil penelitian menunjukkan performance expectancy (PE), effort expectancy (EE), facilitating conditions (FC), price value (PV), habit (H), perceived credibility (PC), dan lifestyle compatibility (LC) terbukti sebagai faktor yang signifikan memengaruhi behavioral intention (BI), yang pada gilirannya secara signifikan memprediksi use behavior (UB) e-wallet. Sedangkan, social influence (SI), dan hedonic motivation (HM) tidak signifikan memengaruhi behavioral intention (BI).