Pengaruh Karakteristik Pendamping dan Tingkat Kesesuaian Pesan Komunikasi Terhadap Keberhasilan Program FMSRB di Kabupaten Lebak - Dike Cidrasari; Mirajiani Mirajiani; Suherman Suherman (Syntax Literate, 2022)
Upaya mewujudkan penanganan lahan kritis melalui Kementrian Pertanian, Direktorat Jendral (Ditjen) Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) adanya dukungan melalui program Flood Management Selected River Basins (FMSRB) yang didadampingi oleh Community Fasilitator (CF). Fasilitator melakukan fasilitasi untuk mensukseskan program FMSRB pada kelompok tani sebagai penerima manfaat. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektifitas komunikasi dan karakteristik pendamping dalam Program FMSRB, menganalisis kinerja pendamping dalam program FMSR, dan menganalisis keberhasilan program FMSRB. Penelitian menggunanakan pendekatan kuantitatif. Data diolah menggunakan menggunakan statistik Regresi berganda. Penelitian dilakukan di Kabupaten Lebak yang bertempat di 16 kecamatan di Kabupaten Lebak. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2023.Hasil analisis Pengaruh x2 melalui y1 terhadap y2. Diketahui pengaruh langsung yang diberikan x2 terhadap y2 sebesar 0,300. Sedangkan pengaruh tidak langsung x2 melalui y1 terhadap y2 adalah perkalian antara nilai beta x2 terhadap y1 dengan nilai beta y1 terhadap y2 yaitu 0,073 Ã— 0,260 = 0,018. Maka pengaruh total yang diberikan x1 terhadap y2 adalah pengaruh langsung ditambah dengan pengaruh tidak langsung yaitu : 0,300 + 0,018 = 0,318. Berdasarkan hasil tersebut ddiketahui bahwa nilai pengaruh langsung sebesar 0,300 dan pengaruh tidak langsung sebesar 0,318 yang berarti bahwa nilai pengaruh tidak langsung lebih besar dibandingkan nilai pengaruh langsung, hasil ini menunjukkan bahwa secara tidak langsung karakteristik pendamping melalui kinerja pendamping mempunyai pengaruh signifikan terhadap keberhasilan program FMSRB.