Analisis Rencana Strategi RSUD Budhi Asih Akibat Dampak Pandemi COVID-19 - Nikita Tumbelaka; Novi Yantih; Sri Widyastuti (Syntax Literate, 2022)
Kemunculan virus baru pada awal tahun 2020 mengejutkan seluruh dunia, dimana virus tersebut teridentifikasi dengan nama Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) atau yang dikenal dengan sebutan COVID-19. Virus ini berkembang dengan sangat cepat sehingga menjadi pandemi yang melanda seluruh dunia termasuk Indonesia. Pandemi ini berdampak begitu besar baik secara sosial, ekonomi maupun kesehatan, untuk itu setiap sektor harus menyiapkan rencana strategis untuk pertahanan bisnisnya. Tesis ini bertujuan mengetahui strategi RSUD Budhi Asih dengan metode penelitiann berupa studi kasus secara kualitatif kemudian diolah dengan memadukan data kualitatif dan kuantitatif. Tahapan pertama input yaitu analisa internal dan eksternal SWOT (Strength, Weakness, Opportunity and Threat) sebagai dasar pembuatan rencana dan program rumah sakit ditengah kondisi yang sangat dinamis. Tahap kedua yaitu pencocokan evaluasi strategi menggunakan matriks TOWS, EFE, IFE. Dan terakhir untuk tahap keputusan menggunakan Matriks IE. Hasil penelitian didapatkan bahwa hasil nilai total dari matriks IFE= 3,9 dan nilai total dari matriks EFE= 3,95. Analisis situasi dengan menggunakan Matriks IE berada pada kuadran I dimana strategi yang diperlukan untuk rumah sakit adalah grow and build strategy.