Analisis Blue Ocean Strategy Pada PT. Campina Ice Cream Industry Tbk - Ignatius Steven Sasongko (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Blue Ocean Strategy pada PT. Campina Ice Cream Industry Tbk. Blue Ocean Strategy adalah suatu konsep strategi bisnis yang menekankan pada penciptaan ruang pasar yang tidak terkalahkan dan menjadikan persaingan tidak relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan manajemen perusahaan dan analisis dokumen terkait strategi bisnis yang telah diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Campina Ice Cream Industry Tbk telah menerapkan beberapa elemen Blue Ocean Strategy, termasuk penemuan elemen baru dalam produk mereka, perluasan ke segmen pasar yang belum tersentuh, dan diferensiasi melalui inovasi produk. Implementasi strategi ini telah memberikan keuntungan kompetitif bagi perusahaan dengan membuka pasar baru dan menghindari persaingan langsung dengan pesaing utama. Namun, masih ada beberapa kendala yang dihadapi dalam penerapan Blue Ocean Strategy, seperti tantangan dalam menciptakan elemen unik dalam industri yang mapan dan memastikan keberlanjutan keunggulan kompetitif. Oleh karena itu, rekomendasi diberikan untuk PT. Campina Ice Cream Industry Tbk agar terus mengembangkan strategi ini dengan memperkuat elemen unik mereka, meningkatkan inovasi produk, dan terus memantau perubahan pasar untuk tetap relevan dan berkelanjutan dalam penciptaan blue ocean. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih lanjut tentang penerapan Blue Ocean Strategy dalam konteks industri makanan dan minuman di Indonesia.