DESAIN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI UNTUK VISUALISASI INFORMASI PADA FILE OFFLINE LOG WEB SERVER - Agus Kurniawan (Jurnal Sistem Informasi, 2008)
Hampir sebagian besar web server mempunyai kemampuan untuk menghasilkan file log dalam format file text berbasis delimiter. File log ini dihasilkan setiap hari atau mingguan atau bulanan. Semakin banyak file log yang dihasilkan ini akan berdampak sulitnya dalam menganalisis file log tersebut sehingga diperlukan suatu tool berupa aplikasi yang dapat melakukan konsolidasi file log dan melakukan visualisasi informasi dari data yang terkandung didalam file log tersebut. Pada paper ini akan dipaparkan bagaimana mendesain dan mengimplementasi aplikasi yang dapat melakukan visualisasi pada file log web server.