MESIN PENCARI BERBASISKAN SEMANTIK UNTUK BAHASA INDONESIA - Putu Wuri Handayani; I Made Wiryana; Jan-Torsten Milde (Jurnal Sistem Informasi, 2008)
Makin meningkatnya jumlah informasi yang terdapat di Internet menjadi salah satu alasan yang kuat untuk mengembangkan mesin pencari yang handal. Google merupakan salah satu mesin pencari yang handal namun masih memiliki keterbatasan khususnya dalam melakukan analisa kandungan dokumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan mesin pencari yang dapat menganalisa kandungan teks bahasa Indonesia dengan menggunakan metodologi studi literatur dan penelitian lapangan. Berdasarkan hasil uji coba, penggunaan analisa semantik mempermudah pengguna dalam mencari artikel yang dibutuhkan.