PEMERINGKATAN SOFTWARE APLIKASI BERDASARKAN PROPERTI KUALITAS DISAIN DAN METRICS FOR OBJECT ORIENTED SOFTWARE MENGGUNAKAN ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Petrus Mursanto; Efano Hermawan (Jurnal Sistem Informasi, 2009)
Sebuah metode untuk mengukur kualitas desain berdasarkan hasil implementasinya dalam Java source codes diusulkan dalam penelitian ini. Metode yang diusulkan menggabungkan Metrics for Object-Oriented Software Engineering (MOOSE), properti kualitas desain software dan konsep Analytic Hierarchy Process (AHP). Sebagai studi kasus, metode ini diterapkan pada sejumlah aplikasi ERP yang bersifat open source yaitu Adempiere, OpenBravo, Plazma, FreedomERP, dan JAllInOne. Pengukuran MOOSE dilakukan dengan bantuan tool CKJM 1.8. Hasil ukur MOOSE dikelompokkan dalam properti kualitas yaitu efficiency, understandability, reusability, testability dan maintainability. Kombinasi MOOSE dan AHP yang dihasilkan dapat menjadi alat bantu dalam menentukan peringkat kualitas software dari aspek orientasi objek. A method for measuring the quality of the design is based on the results of its implementation in the Java source codes proposed in this study. The proposed method combines Metrics for Object-Oriented Software Engineering (MOOSE), property and the concept of software design quality Analytic Hierarchy Process (AHP). As a case study, this method is applied to a number of applications that are open source ERP is Adempiere, Openbravo, Plazma, FreedomERP, and JAllInOne. MOOSE measurements done with the aid tool CKJM 1.8. MOOSE measuring results are grouped in quality properties that are efficiency, understandability, reusability, testability and maintainability. MOOSE and AHP combination that have been produced can be a useful tool in determining the quality ratings of aspects of object oriented software.