STUDI KASUS LINGUSQL: APLIKASI TRANSAKSI PERDAGANGAN SAHAM - Rikky Wenang Purbojati; Ade Azurat; Api Perdana; Heru Suhartanto (Jurnal Sistem Informasi, 2009)
Proses pengembangan perangkat lunak yang ideal selalu mensyaratkan pengujian yang menyeluruh untuk memperoleh hasil perangkat lunak yang memiliki tingkat kebenaran tertentu. Namun pada prakteknya pengujian secara menyeluruh sangat jarang dilakukan karena membutuhkan sumber daya waktu dan biaya yang banyak. LinguSQL adalah sebuah tool pengembangan eksperimen yang mengintegrasikan proses pengujian secara whitebox dan blackbox ke dalam aktifitas pembuatan kodenya. Paper ini memaparkan penerapan LinguSQL dalam pengembangan studi kasus sebuah aplikasi transaksi perdagangan saham. Penerapan LinguSQL pada studi kasus yang cukup kompleks diharapkan akan menampilkan keuntungan konsep pengujian secara menyeluruh serta, dalam konteks implementasi tool, menunjukkan bagian-bagian yang masih perlu dikembangkan lebih lanjut. The ideal process software development always requires thorough testing to obtain the software that has a certain degree of truth. However, in practice very rarely thorough testing done because it requires so much resources of time and cost. LinguSQL is an experimental tool that integrates the development process is whitebox and blackbox testing in manufacturing activity code. This paper describes the implementastion of LinguSQL in the development of a stock trading application case study. Implementation of LinguSQL on a complex case study will show the expected benefit of testing the concept a thorough and in the context of the implementation tool, showing the parts that still need to be developed further.