PERBANDINGAN KINERJA PENDEKATAN VIRTUALISASI - Rio Rasian; Petrus Mursanto (Jurnal Sistem Informasi, 2009)
Kajian terhadap beberapa pendekatan virtualisasi telah dilakukan dan dilaporkan dalam paper ini. Pendekatan virtualisasi yang dikaji adalah full virtualization, hardware-assisted virtualization, paravirtualization, dan operating system-level virtualization. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran kinerja masing-masing pendekatan dengan beban kerja tertentu saat dijalankan menggunakan virtualisasi dan saat virtualisasi tidak digunakan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa operating system-level virtualization lebih efisien dalam hal penggunaan sumber daya komputer dibanding pendekatan lainnya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pendekatan virtualisasi seharusnya ikut menjadi pertimbangan dalam memilih solusi virtualisasi. Study of some of the virtualization approach has been carried out and reported in this paper. Virtualization approaches that were examined are full virtualization, hardware-assisted virtualization, paravirtualization, and operating system-level virtualization. Evaluation is done by measuring the performance of each approach with a particular work load when run using virtualization and virtualization when not in use. The experimental results show that the operating system-level virtualization is more efficient in the use of computer resources than other approaches. Evaluation results show that the virtualization approach should help to be a consideration in choosing a virtualization solution.