MODEL KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PADA LEMBAGA RISET BERBASIS SEMANTIC WEB DAN WEB 2.0 - Dana Indra Sensuse; Dwi Handoko; Pita Larasati Fauzia Nur (Jurnal Sistem Informasi, 2010)
Bermula dari kebutuhan lembaga riset untuk mengelola pengetahuan dengan sumber utama berupa human capital, BPPT memerlukan suatu sistem yang dapat mengakomodasinya. Pengembangan sistem yang lebih dikenal dengan knowledge management system bertujuan untuk sharing data, informasi, dan pengetahuan serta komunikasi yang terjadi pada lembaga tersebut. Model berupa prototipe sistem yang berbasis web ini menggunakan teknologi semantic web dengan penerapan ontologi serta menggunakan web 2.0 sebagai media untuk kolaborasi antara sesama knowledge worker. Model knowledge management system yang dihasilkan dari pengembangan ini adalah knowledge sharing system yang terdiri dari portal semantic web serta blog yang masih bersifat independent. Starting from research institutions need to manage knowledge with the main source of human capital, BPPT requires a system that can accommodate it. Development system that is better known as knowledge management system aimed at sharing data, information, and knowledge as well as the communication that occurs in these institutions. The model that is a prototype of webbased system uses semantic web technology with the application of ontologies and uses web 2.0 as a medium for collaboration among knowledge workers. Model of knowledge management system resulting from this development is the knowledge sharing system that consists of semantic web portals and blogs that are still independent.