ANALYSIS INFORMATION SYSTEM OF INPATIENT BILLING SYSTEM’S SUPPORT FOR CONSUMABLES LOGISTICS USING PIECES FRAMEWORK: CASE STUDY PROMEDIKA HOSPITAL - Hoga Saragih; Lina Lo; Bobby Reza; Didik Setiadi (Jurnal Sistem Informasi, 2012)
Sistem penagihan memegang peranan penting dalam rumah sakit karena menentukan ketahanan keuangan rumah sakit. Kompleksitas rumah sakit menimbulkan sistem penagihan yang juga kompleks sehingga diperlukan pembelajaran dan kajian mendalam mengenai sistem penagihan terkait dengan fungsi-fungsi dasar dalam rumah sakit. Perkembangan sistem penagihan baru yang dirintis Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yang berbasis Diagnosis memberi tekanan bagi rumah sakit untuk membenahi sistem penagihannya dan fungsi-fungsi terkait, di antaranya manajemen barang medis dan non medis dalam rumah sakit. Alasan klasik “demi kepentingan pengobatan pasien” akan menjadi bumerang bagi rumah sakit karena pembengkakan biaya perawatan. Rumah sakit tidak dapat lagi memberikan tagihan besar untuk bahan habis pakai bagi pasien ketika penagihan berbasis diagnosis wajib digunakan oleh rumah sakit.