Peningkatan Kualitas Citra Rekonstruksi Melalui Kombinasi Citra Tomografi Elektrik dan Akustik - Ain, khusnul (Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Tomografi adalah teknik untuk memperoleh citra penampang objek tanpa harus merusak melalui pengambilan data eksternal. Beberapa teknik tomografi telah dikembangkan berdasarkan luminisens yang digunakan, misalnya elektrik, akustik, optik, sinar-X, dan lain-lain. Tomografi elektrik dapat menghasilkan citra dengan kontras yang tinggi, namun resolusi spasialnya rendah. Sebaliknya, tomografi akustik dapat menghasilkan citra resolusi spasial tinggi, namun kontrasnya rendah. Citra rekonstruksi dari tomografi elektrik atau akustik dapat ditingkatkan dengan menggabungkan masing-masing kelebihan sehingga dihasilkan citra dengan resolusi spasial dan kontras tinggi. Metode yang digunakan adalah penggabungan citra rekonstruksi dengan metode rata-rata penjumlahan aljabar linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra gabungan yang diperoleh memiliki kontras dan resolusi spasial yang lebih baik dari citra pembangunnya.Kata kunci : tomografi, elektrik, akustik, kombinasi citra