PERANCANGAN ORGANISASI TEKNIK INFORMASI DAN ARSITEKTUR INFORMASI DALAM KERANGKA ENTERPRISE ARCHITECTURE - Eva Mustikasari; Yudi Satria Gondokaryono; Aida Heriati (Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Merujuk pada Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor KEP.26/MEN/2011 tentang Unit Kliring Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), maka pengelolaan data dan informasi perlu disempurnakan. Penelitian ini menggunakan metode campuran (kualitatif dan Kuantitatif) dan dibatasi pada rancangan Organisasi Teknologi Informasi (TI) dan Arsitektur Informasi (AI) dalam kerangka enterprise architecture (EA) dengan pendekatan kriteria informasi Control Objectives for Information and Related Technology (COBIT) V.4.1. Framework yang digunakan adalah The Open GroupArchitecture Framework-Architecture Development Method (TOGAF-ADM) sebagai landasan untuk menyelaraskan bisnis (tugas dan fungsi) dengan TI. Hasil penelitian diperoleh bahwa infrastruktur organisasi TI tetap berbentuk divisional, tipe organisasi TI dari bentuk vertical fungtional stovepipe menjadi bentuk matriks, fungsi organisasi dari bentuk sentralisasi menjadi desentralisasi. Kriteria untuk job competency, hard competency dan soft competency ditetapkan. Hasil AI memperlihatkan bahwa, komponen AI terdiri dari kumpulan entitas inti dan hubungannya yang saling terkait satu sama lain dengan pendekatan prinsip tujuh kriteria informasi. Masing-masing aktor dalam AI memiliki peran dan tanggungjawab dalam pelaksanaan implementasinya sesuai dengan tugas pokok dan fungsi (Tupoksi) yang mengacu pada peraturan perundang-undangan dilingkup Balitbang KP.