ANALISA DAN PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM DAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN BALANCE SCORECARD PADA INSTITUT BISNIS DAN INFORMATIKA KWIK KIAN GIE - Yunus Fadhillah S; Jesaja Waterkamp (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
Kemajuan suatu institusi sangat ditentukan oleh visi, misi dan tujuan institusi tersebut yang didukung secarasungguh-sungguh oleh semua komponen institusi serta dikendalikan dengan kepemimpinan yang kuat dandiimplementasikan dengan pendekatan balanced scorecard. Penyelarasan dan pengelolaan teknologiinformasi dalam menyediakan sarana dan prasarana untuk mendukung tujuan institusi dalam mencapaitingkatan world class university yang mengacu kepada beberapa kriteria seperti DIKTI, ARWU danWebometric dilakukan dengan COBIT Framework. Investigasi akan kebutuhan dan pengembangan sumberdaya manusia yang berkualitas dalam mendukung kegiatan tersebut dilakukan dengan menggunakanZachman Framework. Dengan menggunakan pendekatan di atas maka didapat roadmap Teknologi Informasiyang akan dibangun dalam jangka waktu 15 tahun yang dibagi ke dalam 3 kategori, yaitu jaringan &infrastruktur, Sistem Informasi, dan Sistem Organisasi yang masing-masing kategori dibagi ke dalam 3tahapan 5 tahunan.