IMPLEMENTASI ALGORITMA FP-GROWTH DALAM PENENTUAN POLA HUBUNGAN KECELAKAAN LALU LINTAS - Rizky Fitria; Warnia Nengsih; Dini Hidayatul Qudsi (Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Tingginya jumlah kecelakaan yang terjadi menjadi alasan penting bagi pihak Satuan Lalu Lintas, salah satunya Polresta Pekanbaru untuk mengetahui hubungan antara factor-faktor penyebab kecelakaan. Hubungan tersebut dipelajari dengan menggunakan teknik data mining. Teknik ini bertujuan untuk menemukan informasi berupa pola yang dapat menjadi acuan dalam pengambilan kebijakan di Satuan Lalu Lintas Polresta Pekanbaru. Teknik data mining yang digunakan yaitu teknik association rule dengan Algoritma Fp-growth. Algoritma ini menerapkan struktur data tree untuk mengetahui pola kecelakaan lalu lintas. Pola tersebut ditentukan oleh dua parameter, yaitu support (nilai penunjang) dan confidence (nilai kepastian). Sistem dibuat berbasis desktop dengan bahasa pemograman Visual Basic.Net. Sistem ini menghasilkan pola kecelakaan yang sering terjadi. Berdasarkan pengujian lift ratio, didapatkan pola kecelakaan yang paling sering terjadi, yaitu faktor kecelakaan dengan jenis_luka adalah luka ringan, jenis_jalan adalah jalan arteri, waktu adalah padat kendaraan, dan jenis_kelamin adalah perempuan dengan nilai lift ratio 1.20%. Sedangkan hasil pengujian skala Likert didapatkan bahwa 88.09% pengguna merasa dimudahkan dengan sistem ini dan dapat membantu mereka dalam mengetahui pola kecelakaan yang sering terjadi.