Pengaruh Penambahan Ekstrak Alga Eucheuma cotonii terhadap Keberhasilan Mikropropagasi Tebu (Saccharum officinarum. L) Varietas VMC 86-550 - Linggasari, Caecilia Noviati (Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi penambahan konsentrasi ekstrak Eucheuma cotonii sebagai suplemen dan substitusi media MS dengan eksplan tunas apikal tebu (Saccharum officinarum L. var VMC 86-550) secara in vitro melalui organogenesis langsung. Perlakuan dengan cara menambahkan ekstrak Eucheuma cotonii konsentrasi 0, 20, 40, 60, 80 dan 100 mg/L pada media MS dan media tanpa MS. Hasil penambahan Eucheuma cotonii tidak berpengaruh terhadap parameter panjang tunas dan jumlah tunas. Hasil pengujian AAS pada ekstrak Eucheuma cotonii sebagai suplemen media MS tidak dapat memacu pertumbuhan. Untuk unsur N dan P konsentrasinya melebihi batas zona toleransi sedangkan K, Ca dan Mg masih pada zona kahat.Kata kunci : Eucheuma cotonii, mikropropagasi, tebu, tunas apikal, AAS