EFEKTIVITAS PELATIHAN SERTIFIKASI KOMPUTER DASAR MENGGUNAKAN TEORY ROUGH SET DAN PROGRAM ROSSETA - Karmila Suryani; Khairudin Khairudin (Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas pelatihan komputer dasar dengan teori Roughset. Melalui teori Roughset ditemukan rule dan knowledge baru guna mengambil sebuah keputusan mengenai efektivitas program pelatihan Desktop Office Training. Materi pelatihan terdiri dari penguasaan aplikasi Excel, Word dan Power point untuk pengolahan data perkantoran. Pelatihan ini dilaksanakan di program studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, FKIP Universitas Bung Hatta yang bekerjasama dengan Microsoft dan berstandar Internasional. Penelitian ini menggunakan metoda deskriptif yang disesuaikan dengan langkah-langkah teori Rough set. Sampel yang digunakan sebanyak 35 peserta. Hasil yang diperoleh dari 35 sampel didapat bahwa tingkat keefektifan pelatihan ini adalah 100%. Melalui proses equivalence class diperoleh 86 rule yang tereduksi menjadi 24 rule. Untuk simulasi sistem yang terbentuk diuji dengan program aplikasi Rosseta.