The Digital Transformation of Audio Visual Communication Technology in the Education Sector During Pandemic - Putri, Chairun Nisa Dwi (Jurnal InterAct, 2022)
Pandemi telah mengganggu berbagai aktivitas manusia terutama dalam sistem pendidikan yang membuat siswa terpaksa beralih dari pembelajaran tatap muka ke pembelajaran online. Dukungan dari guru dan orang tua sangat penting bagi siswa untuk beradaptasi dalam situasi ini. Penggunaan platform Audio Visual seperti Google Meetings, Zoom, Microsoft Teams dan Website Internal Sekolah telah menghilangkan batasan waktu dan tempat dengan mengadopsi perangkat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) seperti smartphone, laptop, komputer tablet, dll. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh wabah Covid-19 terhadap transformasi digital di sektor pendidikan. Pendekatan kualitatif dengan metode literature review digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan memilah artikel jurnal dengan kata kunci pandemi dan pembelajaran online 2020-2021 dari database makalah penelitian yaitu MDPI dan menghasilkan 5 jurnal dari berbagai negara untuk direview. Kajian ini menunjukkan bahwa pandemi mempercepat proses transformasi digital dalam pendidikan meskipun ada tantangan yang harus dihadapi dari segi infrasturktur (jaringan internet, perangkat digital) dan proses (modul pembelajaran online dan evaluasi pelaksanaan)