IMAGE REPAIR STRATEGY TO MAINTAIN DIGITAL REPUTATION - Marshelia, Fransisca Shaendy; Irwansyah (Jurnal InterAct, 2019)
Reputasi adalah hal penting yang harus dipertimbangkan dalam industri informasi. Perkembangan teknologi yang ada mulai menyoroti bagaimana reputasi dikembangkan di dunia digital. Dalam praktik hubungan masyarakat (PR), menjaga reputasi sangat penting untuk menjaga keberlanjutan perusahaan. Untuk mempertahankan reputasi perusahaan, diperlukan strategi perbaikan citra dalam praktik keseharian yang mereka lakukan. Tulisan ini bertujuan untuk mengklasifikasikan model hubungan masyarakat menurut Grunig yang diadopsi oleh Bank CIMB Niaga dan strategi perbaikan citra yang mereka lakukan dalam mengelola reputasi digitalnya melalui Twitter di internet, ketika mereka menghadapi krisis 'Fall Below Fee'. Metode yang digunakan adalah mengumpulkan data melalui analisis konten dengan sumber observasi di Twitter. Konsep model PR dan perbaikan citra akan digunakan untuk menjelaskan masalah krisis yang terjadi di dunia digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menggunakan model asimetris dua arah ketika menghadapi situasi krisis dalam media sosial terutama Twitter. Dengan tren dalam model PR ini, perusahaan lebih memilih untuk melakukan metode penyangkalan (denial) sebagai strategi perbaikan citra untuk mempertahankan reputasi dan kebijakan yang telah mereka tetapkan.