Design And Build a Vertical Rotary Corn Dryer Based on the Internet of Things - Muammar; Sidehabi, Sitti Wetenriajeng; Mutmainnah (JEAT : Journal of Electrical Automation Technology, 2022)
Jagung adalah bahan pangan yang banyak dihasilkan di indonesia. Berdasarkan kenyataan bahwa petani umumnya memanen jagung pada musim hujan dengan kondisi lingkungan yang lembab dan curah hujan yang masih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat pengering jagung dengan vertical rotary dan kendali suhu otomatis. Pengering jagung ini menggunakan NodeMCU yang berfungsi sebagai pusat pengontrol alat, sensor DHT22 yang digunakan untuk mengatur suhu ruangan dan alat ini menggunaan waktu ±15 menit untuk memanaskan tabung. Alat ini bekerja sesuai suhu yang diatur, apabila melebihi suhu yang diatur kipas akan menyala, begitupun sebaliknya jika suhu kurang dari set yang diatur maka elemen akan kembali aktif dengan otomatis. apabila melebihi kelembaban yang diatur maka kipas akan menyala, begitupun sebaliknya jika suhu kurang dari set yang diatur maka elemen akan kembali aktif dengan otomatis. Alat ini berbasis IoT yang berfungsi untuk memonitoring suhu saat alat sedang bekerja dengan suhu 600 dan kelembaban 30%. Bila semakin banyak jagung yang dikeringkan semakin lama pula waktu pengeringan yang dibutuhkan untuk mencapai kadar air 14%