Portable Dryer System On Post -Harvest Seaweed Processing - Suhaebri, Tino; Ainuddin, Asma; Munir, Misbahul; Atika, Nurul (JEAT : Journal of Electrical Automation Technology, 2022)
Kabupaten Bantaeng memiliki potensi untuk perkembangan perikanan dan hasil rumput laut yang besar. Potensi tersebut didukung oleh garis pantai yang memanjang pada bagian barat dan timur sepanjang 21,5 kilometer yang cukup potensial untuk perkembangan perikanan dan rumput laut. Hasil panen dan pengolahan pasca panen yaitu proses pengeringan sangat mempengaruhi kuantitas dan mutu dari rumput laut. Kondisi cuaca terutama saat musim hujan menjadi salah satu kendala bagi para petani rumput laut saat melakukan pengolahan pasca panen terutama pada proses pengeringan lebih menjadi lama. Karena proses pengeringan memanfaatkan sinar matahati langsung sebagai sumber Panas. Masalah tersebut dapat teratasi dengan pemakaian alat pengering yang memanfaatkan sumber panas selain dari matahari yang dapat berupa hasil pembakaran gas, biomassa atau pemakaian komponen pemanas listrik. Penelitian ini menyajikan sebuah alat pengering yang mampu menghasilkan panas tanpa adanya sinar matahari. Pegukuran parameter suhu, kelembaban, berat, dan waktu pengeringan yang diolah oleh sistem kendali Arduino menjadikan alat ini mampu menghasilkan rumput laut kering dengan waktu pengeringan yang singkat. Saat kondisi kemarau pengering konvensional mampu mengeringkan rumput laut dalam jangka waktu 3 hingga 4 hari, sedangkan pada musim hujan mencapai 7 hingga 10 hari.Hasil yang didapatkan adalah sebuah pengering dengan Dimensi: P=120 cm, L=100 cm, T=20 cm, Daya pemakaian ± 230 Watt dengan kapasitas rumput laut yang dikeringkan 1 kg dengan laju pengeringan mencapat 1.98 gram/detik dan tingkat kadar air mencapai 77.20 %. Dari hasil perhitungan didapatkan bahwa biaya yang diperlukan untuk mengeringkan 1 kg rumput laut adalah Rp. 1995,42.