Visualisasi Gelombang Viggen Dengan Metode Lattice Boltzmann Untuk Perambatan Gelombang Tsunami Aceh - Ahmad, Nazaruddin (JURNAL ILMIAH Al BATTANI, 2015)
Fenomena gelombang air laut merupakan perilaku fluida yang dapat dilihat dalam kehidupan sehari-hari. Perilaku gelombang air laut dapat disaksikan dengan melakukan simulasi fluida, dilakukan untuk melihat pergerakan perambatan gelombang air pada suatu media tertentu. Metode yang digunakan untuk melakukan simulasi fluida dikenal dengan Lattice Boltzmann. Metode ini sangat sederhana untuk diimplementasikan dalam masalah aliran fluida compressible dan incompressible. Metode ini memiliki komponen arah dan kecepatan untuk mengetahui pergerakan partikel fluida pada suatu media tertentu. Dalam penelitian ini pergerakan partikel fluida yang merambat pada wilayah perairan laut tertentu menggunakan pendekatan persamaan air dangkal, hal ini dilakukan karena partikel fluida yang mendekati daerah tepi wilayah tertentu akan diasumsikan sebagai partikel fluida yang bergesekan. Pemodelan untuk visualisasi perambatan gelombang air laut dilakukan dalam ruang dua dimensi. Gerak melingkar gelombang digambarkan sebagai partikel fluida yang merambat pada media citra dengan menyebar kesegala arah. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode Lattice Boltzmann dapat diterapkan untuk meneliti fenomena transportasi partikel fluida melalui persamaan air dangkal pada citra wilayah perairan laut yang dilakukan proses pengolahan citra dengan visualisasi dua dimensi. Kata Kunci: Gelombang, Fluida, Visualisas, Lattice Boltzmann, Citra