IoT Based Gas Leak Detection System - Prasetia, Frabowo (JEAT : Journal of Electrical Automation Technology, 2022)
Kebijakan pemerintah yang mengkonversi minyak tanah ke penggunaan gas LPG (Liquifed Potreleum Gas), memiliki dampak positif pembakaran gas lebih bersih dan mengurangi kadar polutan udara, sedangkan dampak negatifnya lebih mudah terbakar diudara dengan tekanan yang tinggi dapat menyebabkan ledakan yang berakibat fatal. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan Arduino, LCD 16x2, Sensor MQ2 sebagai deteksi kebocoran gas. Adapun servo digunakan sebagai alat yang dapat menutup katup regulator jika terjadi kebocoran. Hasil penelitian ini nantinya akan mendeteksi kebocoran gas lpg dengan menggunakan sensor MQ2