Design and Development of a Monitoring and Alarm System for Home Security Door Using Antares IoT Platform - Djabir, St. Nurhayati; Azis, Muhammad Fadli; Amin Kurniadi (JEAT : Journal of Electrical Automation Technology, 2022)
Keamanan rumah merupakan hal yang sangat penting dan selalu diinginkan oleh setiap pemilik rumah. Salah satu permasalahan yang mengancam keamanan pemilik rumah adalah pencurian. Berbagai cara dilakukan seperti menggunakan gembok pintu rumah, namun tetap saja tetap terjadi pencurian karena gembok berhasil dibobol. Di sisi lain, perkembangan teknologi keamanan rumah saat ini semakin berkembang. Hal ini didukung dengan adanya teknologi internet of things. Melalui teknologi ini, pemilik rumah dapat memantau kondisi rumahnya kapan dan di mana saja menggunakan smartphone. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang sistem monitoring dan alarm keamanan pintu menggunakan platform IoT Antares. Berdasarkan hasil pengujian sistem monitoring kondisi pintu, alat mampu bekerja dengan respon waktu rata-rata 1.6 detik. Adapun hasil pengujian sistem controlling pintu dan alarm, alat mampu bekerja dengan respon waktu rata-rata 2.3 detik.