DEVELOPMENT OF THE USE AND CONTROL OF ELECTRICAL MOTOR TEACHING MODULE BASED ON THE ELECTRICAL CONTROL TECHNIQUES SIMULATOR (EKTS) - Mutmainnah (JEAT : Journal of Electrical Automation Technology, 2022)
Dalam menghadapi tantangan industry 4.0 dunia pendidikan khususnya sekolah vokasi saat ini dituntut untuk berinovasi agar dapat memenuhi kebutuhan tenaga kerja industri yang kompeten. Pembelajaran STEM saat ini menjadi alternative pembelajaran yang dapat membangun generasi yang mampu menghadapi abad 21 yang penuh tantangan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul ajar penggunaan dan pengaturan mesin listrik berbasis Electrical Control Techniques Simulator (EKTS). Penelitian ini dilakukan dengan merancang sistem kontrol berdasarkan permasalahan di industri kemudian membuat simulasi pada software EKTS. Pada penelitian ini telah dikembangkan empat kasus yaitu studi kasus kontrol motor pada lift, starting motor hubung Y – delta, kasus buka tutup pintu otomatis, dan rangkaian kontrol motor berurut yang diaplikasikan pada sistem konveyor. Metode pembelajaran yang sesuai digunakan yang dapat medukung pembelajaran STEM adalah metode case based-learning.