Arduino-Based Shell Cleaner and Chicken Egg Sorter System Design - Muslimin; Wahidah; Liliaman, Muhammad (JEAT : Journal of Electrical Automation Technology, 2022)
Pemilahan telur ayam biasa dilakukan oleh pedagang telur dan peternak ayam petelur untuk menentukan harga. Pada umumnya, pemilahan dilakukan berdasarkan ukuran besar telur. Pemilahan seperti ini dilakukan secara manual berdasarkan penilaian secara visual serta pembersihan cangkangnya dilakukan secara manual sebelum telur – telur ayam dijual di pasaran. Selain proses pemilahan, telur juga dibersihkan. Pada saat proses pembersihan biasanya peternak menggunakan air, hal ini dapat mengakibatkan kerusakan cangkang telur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat desain sistem pembersih dan pemilah butir telur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan desain rancang bangun alat melalui perancangan hardware dan sofware program yang akan menjalankan sistem. Bila proses rancang bangun alat telah selesai maka proses pengujian dilakukan pengukuran untuk mengetahui tingkat akurasi pemilahan butir telur dan fungsi alat dalam membersihkan cangkang. Dalam proses pembersihan menggunakan sikat senar yang diputar oleh motor dc dan proses penyortiran secara otomatis menggunakan sensor load cell untuk mengetahui berat telur kemudian dipilahkan berdasarkan berat telur. Pada penelitian hasil optimal dengan jumlah telur yang dibersihkan sebanyak 11 butir per menit dan kondisi telur yang bersih diperoleh dengan putaran motor pada konveyor diberikan sinyal PWM sebesar 255 dan motor pembersih diberi sinyal PWM sebesar 200. Pemilahan telur pada sesuai dengan ukuran berat telah mencapai akurasi 100%. Sebagai kesimpulan dalam penelitian ini bahwa pembersihan dan pemilahan telur dengan menggunakan hasil rancang bangun alat pada penelitian ini telah berhasil dengan baik.