Penyegaran Kader Lansia Tentang Manajemen Pencegahan Stroke Di Desa Sungai Langka Kabupaten Pesawaran Propinsi Lampung - Pujiarto, Pujiarto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Jajama (JPMJ), 2022)
Stroke merupakan kondisi tidak normal pembuluh darah otak, yang dikarakteristikkan oleh adanya perdarahan di dalam otak atau pembentukan embolus atau thrombus yang menyumbat pembuluh darah, mengakibatkan iskemik jaringan otak yang pada kondisi normal diperdarahi oleh pembuluh darah tersebut. Peningkatan pengetahuan tentang pencegahan stroke dapat mengoptimalkan peran kader lansia sebagai edukator dan motivator dalam pencegahan stroke. Kegiatan penyegaran kader lansia bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor para kader lansia tentang pencegahan stroke dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Desa Sungai Langka. Kegiatan penyegaran kader yaitu penyampaian materi tentang faktor-faktor resiko terjadinya stroke, cara mencegah dan mengontrol faktor-faktor resiko stroke dan pengenalan dini tanda-tanda stroke. Hasil kegiatan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan kader lansia tentang manajemen pencegahan stroke dan adanya dukungan kader lansia, kepala desa serta dari pihak Puskesmas Bernung.