Peningkatan Pengetahuan Keluarga Dengan Diabetes Tentang Penanganan Pertama Pada Hipoglikemia Diabetes Di Rumah - Chloranyta, Shanty (Jurnal Pengabdian Masyarakat Jajama (JPMJ), 2022)
Hipoglikemia merupakan keadaan gawat darurat yang membutuhkan deteksi dan penanganan segera untuk mencegah kerusakan organ dan otak. Tingginya prevalensi dan besarnya resiko hipoglikemia berat berkaitan erat dengan perilaku penderita diabetes dalam mengelola penyakitnya, khususnya perilaku deteksi episode hipoglikemia. Pasien DM yang telah berlangsung lama memiliki pengalaman terhadap kejadian episode hipoglikemia lebih sering dibandingkan pasien yang baru terdiagnosa DM. Tujuan kegiatan yakni peningkatan pengetahuan keluarga dengan diabetes tentang penanganan pertama pada hipoglikemia diabetes di rumah. Kegiatan dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada keluarga yang merawat anggota keluarga dengan diabetes di lingkungan sekitar tempat tinggal mahasiswa dengan melalui aplikasi zoominar. Kegiatan diawali dengan melakukan evaluasi pengetahuan keluarga dengan pre test dan diakhiri dengan evaluasi post test yang diberikan melalui link google form. Hasil kegiatan yakni terjadi peningkatan pengetahuan tentang hipoglikemia pada diabetes.