Analisis Kompetensi TPACK pada Media Pembelajaran Guru Biologi SMA - Nevrita Nevrita; Nurul Asikin; Trisna Amelia (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2020)
Abstrak. Tecnnology pedagogycal and content knowledge (TPACK) merupakan kompetensi abad 21 yang harus dikuasai oleh guru. Telah banyak penelitian yang dilakukan tentang TPACK namun menghubungkan TPACK dengan media pembelajaran masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi TPACK pada media pembelajaran guru Biologi SMA. Penelitian dilaksanakan pada seluruh SMA negeri yang ada di Kota Tanjungpinang sebanyak 7 SMA Negeri dengan sampel sejumlah 22 guru biologi.  Prosedur penelitian diawali koordinasi awal dengan pihak sekolah dan kesepakatan jadwal penelitian, dilanjutkan dengan penyusunan instrumen dan pelaksanaan penelitian. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket terbuka yang berisi sesuai dengan aspek TPACK terdiri atas Tecnologycal Knowledge dan Pedagogycal Content Knowledge. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru biologi sebagian besar telah memanfaatkan media dalam pembelajarannya dan juga memiliki kemampuan yang sederhana dalam mendesain media pembelajaran. Media pembelajaran yang dimanfaatkan dan didesain sebagian besar baru berupa powerpoint. Kompetensi TPACK untuk aspek TK berada pada kategori sangat baik, begitu juga untuk aspek  PCK guru biologi SMA kota Tanjungpinang berada pada kategori sangat baik. Kompetensi TPACK pada media pembelajaran guru biologi SMA kota Tanjungpinang baru sebatas memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi yang sederhana dan mudah untuk digunakan serta mudah dalam pengembangan dan mendesain. Kata kunci: guru biologi SMA,  media pembelajaran, TK, PCK,  kompetensi TPACK Abstrack. Pedagogycal technology and content knowledge (TPACK) is  a 21st century competence that must be mastered by the teacher. There have many studies conducted on TPACK but connecting TPACK with learning media is still limited. This study aims to analyze TPACK competence at learning media Biology high school teachers in Tanjung Pinang City. It was conducted in 7 senior high schools in Tanjungpinang City with 22 biology teachers as a samples. Procedure started by coordination with the school and an agreement of tstudy schedule, followed by preparation of instrument and implementation of the study. This study used open questionnaires in accordance with aspects of TPACK such as Tecnologycal Knowledge and  Pedagogycal Content Knowledge. The results of this study indicate that most biology teachers have used the media in their learning and also have a simple ability to design instructional media. The learning media that are utilized and designed are mostly new in the form of powerpoints. TPACK of biology teachers is in the excellent category for TK,  as well as for PCK category Tanjungpinang city high school biology teacher is in the very good category. TPACK competence in the learning media of biology teachers in Tanjung Pinang City is only limited for utilizing simple technology-based learning media easy to use ,easy to develop and design.Keywords: High school biology teacher; Learning media; TK; PCK; TPACK competency