Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) Fasilitas Umum Berbasis Android Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar - Muhajir, Muhajir (JURNAL ILMIAH Al BATTANI, 2015)
Kemajuan teknologi berpengaruh besar pada perkembangan perangkat mobile dewasa ini. Perkembangan tersebut menyajikan ragam informasi yang cepat dan efisien. Melalui Sistem Informasi Geografis (SIG), memungkinkan untuk diaplikasikan pada perangkat mobile khususnya device yang menggunakan sistem operasi android. Dengan SIG ini diharapkan mempermudah untuk mengetahui sejumlah lokasi fasilitas umum yang ada di Kecamatan Sukamakmur dengan cara menggambarkan letak lokasi fasilitas umum pada kondisi yang sebenarnya. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memperoleh rakitan sistem aplikasi berbasis android yang memudahkan seseorang mendapatkan informasi tentang fasilitas umum dan rute menuju ke tempat tersebut. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem SIG sudah berjalan dengan baik sebagaimana diharapkan sehingga aplikasi tersebut mampu memberikan layanan informasi lokasi fasilitas umum. Kata Kunci: Mobile, Android, dan Sistem Informasi Geografis.