Pengembangan Hand-Out Konsep Larutan Berintegrasi Nilai Religi Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sma Pada Pondok Pesantren Terpadu - Sulastri Sulastri; Muhammad Nazar; Dessi Nur Adiska (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2018)
Telah dilakukan penelitian pengembangan hand-out materi larutan berintegrasi nilai religi untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan hand-out konsep larutan berintegrasi nilai religi, mengetahui tanggapan guru dan siswa terhadap hand-out, mengetahui kualitas hand-out berdasarkan penilaian para ahli. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (RD) dengan model ADDIE. Uji coba dilakukan di SMA Muta’allimin Aceh Besar dengan melibatkan 15 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa secara keseluruhan sebelum penggunaan hand-out rata-rata sebesar 60,48% setelah penggunaan hand-out meningkat menjadi 69,59%.  Hasil minat siswa per indikator diperoleh bahwa rasa senang sebelum penggunaan hand-out sebesar 63,59 setelah penggunaan hand-out sebesar 71,79%. Indikator perhatian sebelum penggunaan hand-out sebesar 65,19% setelah penggunaan hand-out sebesar 75,56%. Indikator keterlibatan sebelum penggunaan hand-out sebesar 73,33% setelah penggunaan hand-out sebesar 78,10%. Indikator ketertarikan sebelum penggunaan hand-out sebesar 41,48% setelah penggunaan hand-out sebesar 54,07%. Nilai N-Gain yang diperoleh dari indikator rasa senang sebesar 22,52%, indikator perhatian sebesar 29,79%, indikator keterlibatan sebesar 17,89 dan indikator ketertarikan sebesar 21,51%. Indikator perhatian tergolong kategori sedang, sedangkan indikator rasa senang, keterlibatan dan ketertarikan tergolong kategori rendah. Dengan demikian dapat disimpulkan minat siswa meningkat setelah penggunaan hand-out berintegrasi nilai religi.