SUATU TINJAUAN TENTANG JENIS-JENIS DAN PENYEBAB MISKONSEPSI FISIKA - Nurulwati Nurulwati; Arsaythamby Veloo; Ruslan Mat Ali (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2014)
Miskonsepsi adalah kesalahanpemahaman dalam menghubungkan suatu konsep dengan konsep-konsep yang lain, antara  konsep yang baru dengan konsep yang sudah ada dalam pikiran siswa, sehingga terbentuk konsep yang salah dan bertentangan dengan konsepsi para ahli Fisika. Miskonsepsi fisika ada lima macam, yaitu: (a) pemahaman konsep awal (preconceived notions); (b) keyakinan tidak ilmiah (nonscientific beliefs); (c) pemahaman konseptual salah (conceptual misunderstandings); (d) miskonsepsi bahasa daerah (Vernacular misconceptions); dan (e) miskonsepsi berdasarkan fakta (factual misconceptions). Penyebab miskonsepsi fisika ada lima bahagian, yaitu siswa (pengetahuan awal atau prakonsepsi/prior knowledge, pemikiran  asosiatif  siswa, pemikiran  humanistik,  reasoning yang tidak lengkap/salah, intuisi yang salah, tahap perkembangan kognitif siswa, kemampuan siswa, dan minat siswa), guru, bahan ajar atau literatur, konteks  dan metode mengajar.