Pengembangan Media Animasi Flash Player Pada Materi Laju Reaksi Di SMK Negeri 1 Banda Aceh - Fuady, Cut Azhar (JURNAL ILMIAH Al BATTANI, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pengembangan media animasi flash player pada materi laju reaksi di SMK Negeri 1 Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kelayakan media animasi flash player pada materi laju reaksi di SMK Negeri 1 Banda Aceh (2) aktivitas siswa kelas XI SMK Negeri 1 Banda Aceh terhadap media animasi flash player pada materi laju reaksi. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Banda Aceh pada tanggal 22 s/d 23 Mei 2014. Sebelum di uji coba, media animasi flash player di validasi oleh 3 orang pakar ahli dan kemudian baru di uji coba di SMK Negeri 1 Banda Aceh. populasi pada penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Banda Aceh kelas XI dan yang menjadi sampel siswa kelas XI PG. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu persentase (%) Berdasarkan hasil analisis data yang didapatkan : (1) hasil angket yang diberikan kepada validator untuk divalidasi terhadap produk berupa media animasi flash player dengan nilai rata-rata yang diperoleh dari ketiga validator sebesar (75%) dikategorikan Layak untuk digunakan dalam materi laju reaksi. Kemudian media animasi flash player di uji coba kepada siswa kelas XI PG yang berjumlah 29 orang siswa, setelah di uji coba dan dianalisis data maka dapat diperoleh ketuntasan belajar secara klasikal yaitu (89.65%) (2) hasil observasi siswa yang digunakan untuk melihat kegiatan siswa dalam proses belajar dan di amati oleh 2 orang observer maka nilai rata - rata dari kedua observer adalah (85%) dan dikategorikan dengan sangat baik. Media animasi flash player tersebut bisa digunakan oleh siswa yang ada di SMK untuk mempermudah siswa dan guru dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan Media, dan Animasi Flash player.