PENERAPAN MODEL PENEMUAN TERBIMBING DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VIII MTsN SIGLI PADA KONSEP CAHAYA DAN MATA - Nasri Nasri; Ibnu Khaldun; Mursal Mursal (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran penemuan terbimbing pada materi cahaya dan mata terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa MTsN Sigli. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental desighn, dengan desain penelitian one group pretest posttest design.  Populasi   pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTsN Sigli  Tahun Pelajaran 2013/2014. Pengambilan sampel dilakukan secara pasti melalui teknik purposive sampling satu kelas. Dari hasil uji kolmogorov-smirnov dengan menggunakan SPSS 17 diperoleh bahwa sabjek penelitian terdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil uji-t Paired Samples Test diperoleh thitung -14.26, sedangkan untuk ttabel pada taraf signifikan α = 5% (0,05) dengan derajat kebebasan (df) n-1 atau 34-1 = 33. Pengujian 2 sisi ( signifikansi = 0,025) hasil  diperoleh  untuk ttabel  pada 2,042  dengan  taraf  signifikan  0,025.    Didapatkan  hasil –thitung-ttabel  (-14,26-2,042) maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran penemuan terbimbing dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa pada konsep cahaya dan mata di kelas VIII MTsN Sigli.