Kompetensi Pedagogik dan Profesional Guru dalam Peningkatkan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik SMAN di Wilayah Barat Kabupaten Bireuen - Desita Yurizki; Murniati Murniati; Syahrun Nur (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2018)
Di dunia pendidikan, guru profesional menjadi faktor utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Begitu penting peran guru dalam proses pendidikan, maka seorang guru dituntut untuk selalu meningkatkan kemampuannya. Namun kenyataan masih banyak ditemukan guru yang kurang berkompeten khususnya pada kompetensi pedagogik dan profesional. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogik dan profesional guru dalam peningkatan hasil belajar fisika peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru tergolong baik, terlihat dari sikap guru dalam menghadapi peserta didik, pelaksanaan pembelajaran yang berpedoman pada RPP, pengelolaan kelas dan melakukan evaluasi setiap habis pokok pembahasan. Pada kompetensi profesional, guru terlihat menguasai substansi keilmuan yang terkait dengan bidang studi dan memahami materi ajar. Namun ada beberapa materi yang masih perlu dipelajari seperti teori kinetik gas, hukum termodinamika dan inti atom. Selain itu, upaya guru dalam peningkatan hasil belajar peserta didik juga sudah maksimal. Meski masih memiliki kekurangan, namun hal tersebut tidak menjadi alasan bagi guru dalam meningkatkan hasil belajar, karena hasil belajar tidak sepenuhnya dipengaruhi oleh kompetensi guru. Ada faktor lain yang mempengaruhi proses pembelajaran seperti minat, tingkat kecerdasan, bakat, motivasi, dan lingkungan peserta didik.