PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI PERANGKAT PENILAIAN OTENTIK (AUTHENTIC ASSESSMENT) DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA N 4 BANDA ACEH - Cut Putri Hayati; Abdul Halim; Yusrizal Yusrizal (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan alat penilaian otentik yang valid dan reliabel untuk mengukur pengetahuan, sikap dan juga keterampilan peserta didik dalam pembelajaran fisika.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R D), dimana penelitian ini mengembangkan suatu produk dari yang sudah ada dan menguji keefektifan produk tersebut sehingga menghasilkan produk yang dapat dipakai.Sampel yang dipakai dalam penelitian ini hanya satu kelas, yaitu kelas XIA 1 di SMA Negeri 4 Banda Aceh.Dalam penelitian ini ada 3 hal yang yang dilihat, yaitu aspek pengetahuan dengan memberikan soal (Pre-test dan post-test), sikap (angket sikap pre-test dan post-test) dan keterampilan (LKPD serta lembar penilaian).Hasil uji normalitas untuk soal pengetahuan menujukkan bahwa data N-gain tidak berdistribusi normal. Nilai peserta didik  yang paling tinggi adalah sub pokok bahasan viskositas fluida dengan persentase 3,10% dan yang paling rendah adalah hukum Pascal dengan persentase 2,00%. Pada aspek sikap, untuk penilaian diri sendiri peserta didik terdapat perbedaan antara Pre-test dan post-test.Yang paling terlihat adalah pada komponen objek sikap 3 dengan pernyataan terbanyak.Pada tahap observasi peserta didik sangat sedikit yang memenuhi aspek penilaian, sehingga perbedaannya sangat jauh bila dibandingkan peserta yang memenuhi aspek penilaian.Untuk aspek keterampilan peserta didik, nilai diskusi mengalami peningkatan disetiap pertemuannya dan untuk hasil praktikum juga menunjukkan peningkatan. Pada pertemuan pertama hasil seluruh kelompok praktik adalah 572 poin, untuk praktek kedua 602 poin dan untuk praktek tiga sebesar 608 poin.