PERBANDINGAN HASIL DIAGNOSTIK MISKONSEPSI MENGGUNAKAN THREETIER DAN FOURTIER DIAGNOSTIC TEST PADA MATERI GERAK LURUS - Nurulwati Nurulwati; Ayu Rahmadani (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2019)
Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil miskonsepsi siswa dengan menggunakan three-tier diagnostic test dan four-tier diagnostic test pada materi gerak lurus di MAN Model Banda Aceh. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA MAN Model Banda Aceh yang berjumlah 118 responden. Pengumpulan data diperoleh dengan tes diagnostik miskonsepsi. Pengolahan data menggunakan CRI (Certainty Respons Index) dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase instrumen three-tier diagnostic test sebesar 45% dan instrumen four-tier diagnostic test sebesar 31% sehingga perbandingan antara three-tier diagnostic test dan four-tier diagnostic test yaitu 3:2, artinya three-tier diagnostic test lebih banyak mendiagnostik miskonsepsi dibandingkan four-tier diagnostic test.