Hubungan Hasil Pembuatan Mind Mapping dengan Hasil Belajar pada Materi Kromatografi Kertas Dijurusan Pendidikan Kimia IAIN Ar-Raniry - Riza Zulyani; Sri Adelila Sari; Komala Pontas (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hasil pembuatan mind mapping dengan hasil belajar mahasiswa. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia IAIN Ar-Raniry Letting 2010 sebanyak 49 orang mahasiswa, sedangkan yang menjadi sampelnya adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia IAIN Ar-Raniry Letting 2010 unit I sebanyak 28 orang mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi, tes, angket dan rubrik mind mapping. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment Pearson yang hasil datanya diolah menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas mahasiswa dan mahasiswa terlihat antusias mengikuti kegiatan pembelajaran. Persentase keaktifan siswa pada pertemuan pertama sebesar 73,86% dan 93,18% pada pertemuan kedua. Hasil belajar mahasiswa dengan penggunaan metode mind mapping secara klasikal mencapai ketuntasan sebesar 89,29%. Persentase siswa yang memberi tanggapan positif terhadap penggunaan metode mind mapping mencapai 82,15%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan yang positif antara hasil pembuatan mind mapping mahasiswa terhadap hasil belajar pada materi kromatografi kertas.