Hubungan Antara Keterampilan Kerja Ilmiah Siswa Dengan Kualitas Produk Hasil Praktikum Mol Kulit Pisang - Lesy Luzyawati (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara kerja ilmiah siswa dengan kualitas produk yang dihasilkan melalui praktikum pembuatan MOL kulit pisang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan design Pre experimental design tipe One Shot Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Islam Al-Islah Boarding School dengan jumlah 75 siswa yang terbagi menjadi 3 kelas. Melalui teknik Purposive sampling terpilih 1 kelas sebagai sampel yaitu kelas X-4 B dengan jumlah 28 siswa. Instrumen ini menggunakan lembar penilaian kerja ilmiah dan penilaian kualitas produk dengan model ratting scale. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan, diperoleh pada penilaian kerja ilmiah rata-rata nilai yang didapat 3,3 dengan presentasi 81% dikategorikan baik sekali, dan penilaian kualitas produk yang dihasilkan siswa mendapat nilai rata-rata 3,7 dengan  presentasi 93% dengan kategori baik sekali. Dengan demikian bahwa dalam proses yang baik akan menghasilkan hasil akhir yang baik pula atau pelaksanaan kerja ilmiah berbanding lurus terhadap produk yang dihasilkan siswa.