PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN SIKAP ILMIAH DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI GERAK DI SMP NEGERI 2 DELIMA - Israfiddin Israfiddin; Abdul Gani; Saminan Saminan (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2016)
Rendahnya hasil belajar peserta didik dalam beberapa tahun terakhir ini di pengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain kurangnya sikap ilmiah peserta didik dan juga metode yang digunakan guru belum tepat dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan sikap ilmiah peserta didik dan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimental melalui The Matching-Only Pretest-Posttest Control Group Desain yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Delima. Pemilihan sampel mengunakan teknik purposive sampling yaitu kelas eksperimen yang diajarkan dengan model problem based learning dan kelas kontrol yang diajarkan dengan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan pretest dan posttest untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik, lembar pengamatan untuk mengetahui sikap ilmiah peserta didik. Hasil uji N-gain menunjukkan rata-rata skor peserta didik yang diajarkan dengan model PBL mengalami peningkatan sebesar 70% berada dalam kategori “tinggi”, sedangkan rata-rata skor peserta didik yang diajarkan dengan metode pembelajaran konvensional mengalami peningkatan sebesar 35% berada dalam kategori “sedang”. Hasil pengamatan sikap ilmiah menunjukkan terdapat perbedaan sikap ilmiah dalam materi gerak secara signifikan antara peserta didik yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran PBL dan model pembelajaran konvensional, dan terdapat perbedaan hasil belajar secara signifikan antara peserta didik yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran PBL dan model pembelajaran konvensional.