Penerapan LKPD Berbasis Learning Cycle 5E Terintegrasi Nilai Islami Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di SMP - Nevi Geubrina Utama; Hafnati Rahmatan; Azhar Azhar (Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik menggunakan LKPD berbasis learning cycle 5E terintegrasi nilai Islami materi pengelolaan lingkungan. Metode penelitian menggunakan quasi eksperiment dengan desain two group pretest-posttest. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dilakukan pada dua sekolah SMPN 1 di Kabupaten Aceh Besar bulan Maret 2018. Penelitian dilaksanakan pada 2 kelas dari setiap sekolah dengan kelas eksperimen menggunakan LKPD berbasis learning cycle 5E terintegrasi nilai Islami dan kelas konvensional. Instrumen penelitian menggunakan lembar penilaian soal tes terintegrasi nilai Islami. Analisis data menggunakan uji independen sampel t-test sehingga memperoleh hasil thitung ≥ ttabel yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan hasil belajar peserta didik dari kedua kelas. Hasil implementasi kegiatan pembelajaran diperoleh terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik pada setiap kelas dari kedua sekolah yang ditunjukkan dari nilai N-Gain yaitu 62 dan 58 dengan kategori sedang untuk kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol yaitu 25 dan 29 dengan kategori rendah. Berdasarkan hasil uji-t kedua kelas pada setiap sekolah yaitu 5.129 2.018 dan 4.985 2.006, maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan signifikan hasil belajar peserta didik antara kelas dengan pembelajaran menggunakan LKPD berbasis learning cycle 5E terintegrasi nilai Islami dengan konvensional.